A proposito di formazione
Presentazione
Essere in grado di realizzare il buon gelato artigianale italiano è certamente un traguardo professionale di prestigio.
L’antico mestiere del gelataio è oggi diventato una professione che richiede competenza e professionalità.
Seguire questo corso e diventare Maestro Gelatiere significa acquisire un’alta conoscenza teorico e pratica nella gestione di un’impresa di produzione e vendita di gelato artigianale.
Scuola & Lavoro si pone l’obiettivo di miscelare passione e segreti per formare dei veri artigiani del gelato che sappiano rispondere alle nuove esigenze di un mercato proficuo e in costante crescita.
Cogli l’occasione per conoscere tutti i segreti di un vero maestro per un futuro lavorativo come dipendente o in qualità di imprenditore.
Maestri gelatieri professionisti, esponenti di importanti realtà artigianali del settore, seguono gli allievi stimolando e sviluppando le loro doti creative.
Luogo
a Torino
Date e orari
Docenti:
Scarpone Giuseppina
Durata
60 ore
Programma
COS’E’ IL GELATO
• Differenze tra gelato industriale e artigianale.
• Gli obiettivi qualitativi.
LE MATERIE PRIME
• Il latte e la panna, le uova, gli zuccheri.
• Gli addensanti, gli emulsionanti, le disidratate.
• Le paste: nocciola, cacao ecc.
L’ORGANIZZAZIONE DEL LABORATORIO
• Conoscenza di macchinari ed attrezzature.
• Le attrezzature complementari.
• Le moderne tecnologie.
IL CICLO PRODUTTIVO
• Sviluppo, calcolo e produzione delle miscele base.
• Gusti a base latte: paste neutre, grasse, zuccherine.
• Gusti a base acqua: sorbetti.
• I semilavorati, la pastorizzazione, la maturazione.
• Conservazione del prodotto, pratica di HACCP.
VENDITA
• Decorazione e presentazione del prodotto.
• Preparazione di: coni, coppe, torte e pasticceria.
CARTELLO INGREDIENTI