A proposito di formazione
Presentazione
L’intervento formative intende soddisfare delle prescrizione normative poste in capo a soggetti che intendano svolgere attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e attività aventi ad oggetto il commercio alimentare.
Il corso intende formare soggetti qualificati nell’ esercizio dell’attività di commercio alimentare e/o somministrazione di bevande e alimenti. I soggetti formati saranno quindi in grado, al termine del corso, di gestire una attività commerciale operante nel settore alimentare e di applicare tutte le conoscenze commerciali, igieniche ed amministrative apprese durante il corso.
Programma
Legislazione fiscale
Classificazione delle entrate tributarie
Imposte, tasse, tributi speciali
Imposte dirette: IRPEF, IRPEG, ILOR
Imposte indirette: IVA, INVIM, imposte sulle successioni, imposte ipotecarie, imposte comunali sulla pubblicità, imposte sulle fabbricazioni
Tasse: concessioni governative, concessioni comunali, tasse di possesso
Metodi di riscossione delle imposte: autotassazione, ritenute alla fonte, iscrizione in ruolo.
Tributi speciali e contributi
Il codice fiscale
Anagrafe tributaria
Dichiarazione unica dei redditi, individuale e societaria
Accertamenti dei redditi
Ricorsi avverso l’avviso di accertamento
Partita IVA
Dichiarazione di inizio attività
Variazione e cessazione di attività
Volume d’affari
Regime forfettario, semplificato, normale e speciale (agricoltori e pescatori)
I.V.A., aliquote IVA, modalità di pagamento, dichiarazioni annuali, registri obbligatori, scorporo
Ricevuta fiscale
Igiene e sicurezza
Norme igieniche
Microorganismi
Fattori di contaminazione dei cibi e loro prevenzioni
Igiene personale e dei locali
Igiene degli alimenti e loro tossinfezioni
Legislazione annonaria ed igienico-sanitaria sul commercio dei prodotti alimentari
HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point):
- modalità
- procedure
- sanzioni
Sicurezza sul lavoro:
- formazione e informazione dei lavoratori
- valutazione dei rischi
- protezione individuale
- prevenzione incendi
- prevenzione sanitaria
Tutela del consumatore