A proposito di formazione
Indirizzato a
Laureati
Presentazione
Obiettivi formativi
Il laureato maturerà competenze riguardanti il coordinamento di attività complesse anche interdisciplinari concernenti i seguenti settori:
- ottimizzazione e gestione di progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- promozione della qualità e della sicurezza degli alimenti;
- valorizzazione delle produzioni tipiche;
- gestione delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza ad esse connesse;
- impiego di tecniche e metodologie innovative per il controllo di qualità ed igiene degli alimenti
- valutazione e certificazione della qualità di processo e di prodotto;
- conservazione mediante sistemi tradizionali e/o innovativi dei prodotti agro-alimentari nel post-raccolta;
- analisi di mercato e marketing delle filiere agro-alimentari, project management e gestione delle imprese agro-alimentari.
Conoscenze richieste per l'accesso:
- L’iscrizione al corso di laurea è regolata dalle norme di accesso agli studi universitari mentre i prerequisiti minimi per l’iscrizione e le relative modalità di valutazione saranno definite nel Manifesto degli Studi.
- È previsto l’accesso diretto dalla laurea di I livello in “Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Agro-Alimentari” con la convalida di tutti i crediti acquisiti in tale corso di laurea.
- In caso di provenienza da altri corsi di I livello saranno valutati l’iter formativo ed i crediti conseguiti per stabilire la consistenza del debito formativo da colmare per l’ammissione al corso di laurea specialistica in “Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare”.
Sbocchi professionali
Per i laureati in “Scienze, Tecnologie e Gestione del Sistema Agro-Alimentare”, le possibilità di inserimento nel mondo del lavoro sono molteplici, anche in considerazione dell’ampia flessibilità che tale figura professionale può assumere nelle sue funzioni di:
- libera professione di tecnologo alimentare;
- direzione, amministrazione e gestione di imprese che operano nel settore della produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti agro-alimentari;
- direzione e collaborazione per lo sviluppo di strategie tecnologiche, di marketing e project management presso Consorzi di Tutela e valorizzazione di prodotti tipici;
- gestione e implementazione delle Organizzazioni Professionali;
- direzione commerciale in aziende agro-alimentari e della grande distribuzione;
- attività di ricerca e sviluppo presso istituti e centri di ricerca pubblici e privati;
- impiego nella Pubblica Amministrazione e presso Presidi Multizonali di Prevenzione che conducono attività nel settore alimentare;
- collaborazione alla realizzazione di programmi di attività dell’Agenzia Europea per la sicurezza degli alimenti;
- insegnamento mediante concorsi nelle scuole secondarie.
Note
La misura del lavoro di approfondimento richiesto allo studente è espressa, secondo la vigente normativa, in crediti formativi.
Ad un credito formativo per lo studente corrispondono 25 ore complessive di lavoro. Il tempo riservato allo studio personale o ad altre attività è stabilito nel 60% dell’impegno orario complessivo.
La durata normale per il conseguimento della laurea specialistica è di due anni.
Per conseguire il titolo finale lo studente deve avere acquisito un totale di almeno 300 crediti ripartiti tra 180 acquisiti nel corso di laurea di I livello e 120 nel corso di laurea di II livello.
I 120 crediti derivano (vedi quadro dei crediti formativi) da un’attività formativa di base per 19 crediti, da un’attività formativa caratterizzante per 42 crediti e da attività affini o integrative per complessivi 25 crediti. Sono riservati 34 crediti per attività formative a scelta dello studente, prova finale, tirocinio e conoscenza della lingua inglese
Programma
1° anno
MAT/06 - Probabilità e statistica matematica 4
ING-INF/05 - Sistemi di eleborazione dell'informazione 3
CHIM/06 - Elementi di chimica organica 5
AGR/09 - Ingegneria alimentare 5
BIO/09 - Scienza dell'alimentazione umana 4
AGR/15 - *Approfondimenti di filiera I 4
AGR/15 - **Approfondimenti di filiera II 3
AGR/16 - Microbiologia degli alimenti di origine vegetale 5
CHIM/10 - Chimica degli alimenti 3
IND-ING/10 - AGR/09 Fisica tecnica industriale per gli impianti agro-alimentari 5
AGR/01 - Economia e gestione dell'azienda agro-alimentare 6
AGR/12 - Patologia del post-raccolta 5
A scelta dello studente 5
Idoneità lingua inglese 3
Totale 60 CFU
*Approfondimenti di filiera I (settori lattiero-caseario e dei grassi alimentari)
**Approfondimenti di filiera II (settori enologico e delle bevande alcoliche)
2º anno
AGR/13 - Enzimologia applicata 5
AGR/15 - Tecnologie delle conserve alimentari 4
AGR/15 - Tecnologia dei cereali e derivati 4
AGR/16 - Microbiologia degli alimenti di origine animale 6
AGR/01 - Economia e politica del sistema agro-alimentare 6
AGR/01 - Marketing dei prodotti agro-alimentari 6
AGR/04 - Orticoltura da industria 3
A scelta dello studente 10
Prova finale (Tesi) 12
Tirocini, stage 4
Totale 2° anno 60 CFU