A proposito di formazione
Indirizzato a
Laureati
Presentazione
Obiettivi formativi
Il curriculum del Corso di laurea specialistico prevede attività dedicate:
· all’approfondimento delle conoscenze in materia di ricerca operativa ed informatica;
· all’approfondimento delle conoscenze dei fattori fisici, chimici e biologici che condizionano le produzioni agrarie, e sui principi su cui si fondano le tecnologie tese a mitigare e/o valorizzare gli effetti che essi determinano sulle diverse attività produttive con particolare riferimento all’agricoltura biologica;
· all’acquisizione di una solida conoscenza degli agenti (insetti, patogeni, malerbe) e delle interazioni che essi stabiliscono con le piante agrarie e degli effetti che determinano in esse, con particolare riferimento alla lotta biologica e integrata;
· all’acquisizione di conoscenze operative e gestionali sui mezzi e tecnologie utilizzati nella produzione, difesa, conservazione e trattamento post-raccolta dei prodotti, e sull’impatto che essi possono avere sulla qualità della produzione e sull’ambiente;
· alla conoscenza di aspetti economici della produzione con particolare riferimento alla gestione aziendale, alla valutazione degli investimenti pubblici e privati, alla politica agricola, alla programmazione e utilizzazione delle risorse, all’economia del territorio rurale e dello sviluppo economico, ivi compresa la conoscenza degli strumenti finanziari predisposti dall’UE e delle relative procedure di utilizzazione per lo sviluppo regionale;
· all’approfondimento delle conoscenze in materia di Sociologia dell’ambiente e del territorio;
· ad acquisire un’adeguata conoscenza degli strumenti finanziari dell’UE per lo sviluppo regionale;
· ad esercitazioni pratiche e di laboratorio per la conoscenza di metodiche sperimentali utili alla elaborazioni dei dati;
· all’uso delle tecnologie tradizionali ed innovative, agli aspetti informatici computazionali e ad attività seminariali e tutoriali;
· ad attività esterne come tirocini e stage presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre a soggiorni di studio presso altre università italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.
Conoscenze richieste per l'accesso
L'iscrizione al corso di laurea specialistica Agricoltura sostenibile e Sviluppo Rurale è regolata dalle norme di accesso agli studi universitari mentre i prerequisiti minimi per l'iscrizione e relative modalità di valutazione saranno definiti nel manifesto di studi. E' previsto il riconoscimento di tutti i crediti formativi acquisiti nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (classe 20).
Sbocchi professionali:
Per i laureati in Agricoltura sostenibile e Sviluppo Rurale, le possibilità di inserimento nel mondo del lavoro sono molteplici poiché sono in grado di assumere con ampia flessibilità le seguenti funzioni di:
· collaborazione per l’attuazione di strategie di marketing nelle imprese della trasformazione e commercializzazione agro-alimentare, nei Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici;
· implementazione e gestione nelle Organizzazioni dei Produttori di programmi di sviluppo;
· collaborazione all’attività di logistica nelle imprese della trasformazione e commercializzazione agro-alimentare;
· consulenza nella attuazione delle tecniche di agricoltura sostenibile nelle strutture dei Servizi di sviluppo agricolo presso l'Assessorato all'Agricoltura delle Regioni e Province;
· dirigenza tecnica nelle Organizzazioni Professionali;
· dirigenza presso gli Uffici Tecnici dei Comuni e delle Comunità Montane;
· implementazione delle politiche di sviluppo rurale presso le DG del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e della UE;
· ricerca e supporto alla ricerca presso Enti Pubblici specializzati nel campo dell'economia rurale (INEA, alcuni settori del CNR);
· pianificazione di progetti di sviluppo rurale nelle Organizzazioni Internazionali
· animazione di sviluppo rurale nei Gruppi di Azione Locale, in Agenzie di Sviluppo Territoriale;
· conduzione e gestione di aziende agrarie e agrituristiche;
· collaborazione alla realizzazione di programmi di attività dell’Agenzia Europea per la sicurezza degli alimenti.
· controllo della produzione presso le Associazioni riconosciute per la certificazione dei prodotti biologici e presso le O.P. che hanno in corso programmi di miglioramento della qualità dei propri prodotti.
Note
Il tempo riservato allo studio personale o ad altre attività formative di tipo individuale è pari almeno al 60% dell'impegno orario complessivo, con possibilità di percentuali minori per singole attività formative ad elevato contenuto sperimentale e pratico.
Almeno il 30% dell'attività didattica frontale è costituito da esercitazioni.
In accordo con il DM 509/99, le attività formative integrative, organizzate nell'ambito delle attività previste dalla Facoltà, potranno consistere in seminari, esercitazioni pratiche, analisi di casi studio, tutorato, orientamento
Programma
I anno
- Principi di programmazione matematica applicata
- Elementi di teoria dei sistemi
- Gestione della fertilità chimica del suolo
- Programmazione e valutazione degli investimenti e sviluppo del territorio rur.
- Complementi di Estimo
- Tutela dell'ambiente agro-forestale e riassetto idraulico del territorio
- Analisi e pianificazione dei sistemi agricoli e forestali
- Coltivazioni erbacee biologiche e integrate
- Orticoltura biologica e integrata
- Tecnologie alimentari
- Controllo integrato delle piante dai fitofagi
Insegnamento a scelta dello studente
Tesi sperimentale su un tema monodisciplinare o multidisciplinare
II Anno
- Economia dei mercati e marketing agroalimentare
- Complementi di Economia e Politica agraria
- Gestione ecocompatibile della protezione dalle malattie fungine
- Gestione della fertilità biologica dei suoli
- Trattamento reflui e recupero sottoprodotti
- Piccole popolazioni e loro salvaguardia
- Alimentazione e benessere animale
- Insegnamento a scelta dello studente
Tesi sperimentale su un tema monodisciplinare o multidisciplinare
Ulteriori conoscenze linguistiche, seminari, viaggi di studio, etc.
Tirocinio, stage