A proposito di formazione
Presentazione
Obiettivi formativi
I laureati nel corso di studio devono:
- possedere un’adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica e biologia, orientati agli aspetti applicativi;
- conoscere le metodiche di indagine e finalizzare le conoscenze alla soluzione dei problemi applicativi e dell’innovazione nel settore agro-alimentare;
- possedere competenze operative e di laboratorio con riferimento alla tecnologia ed al controllo della qualità e dell’igiene degli alimenti freschi e trasformati;
- essere in grado di applicare il sistema HACCP ed i piani di auto-controllo e di tracciabilità;
- possedere gli strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;
- essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, almeno una lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano, nell'ambito specifico di competenza;
- essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
I laureati del corso di studio, curriculum Tecnologie Alimentari, devono:
- essere in grado condurre processi operativi nelle imprese di produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari;
- conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi del settore agro-alimentare;
- conoscere gli aspetti tecnologici per il miglioramento e standardizzazione dei prodotti tipici e tradizionali.
I laureati del corso di studio, curriculum Scienze Eno-Gastronomiche, devono:
- interagire con le filiere di produzione al fine di valorizzare e trasferire al consumatore gli effetti benefici dell’alimentazione mediterranea con particolare riferimento al ruolo dei prodotti tipici e tradizionali;
- conoscere i principi chimici, biochimici, tecnologici e microbiologici che sono alla base delle proprietà sensoriali, nutritive e funzionali degli alimenti;
- conoscere i principi di legislazione alimentare e organizzazione aziendale, nonché le strategie di marketing in riferimento al mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sbocchi professionali:
I laureati del corso di studio potranno svolgere attività professionali nell’ambito del settore agro-alimentare con particolare riferimento a:
- produzione e controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari;
- valutazione della qualità dei prodotti finiti;
- aspetti igienico-sanitari;
- ristorazione collettiva e grande distribuzione;
- gestione delle linee di produzione ed ausilio alla progettazione di impianti del settore
- innovazione di processo e prodotto;
- attività di consulenza nel settore del turismo enogastronomico;
- valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali.
I laureati possono svolgere libera professione previa iscrizione alla Sezione Junior dell’Albo dell’Ordine professionale dei Tecnologi Alimentari e degli Agronomi.
Note
Lo studio personale e le altre attività formative di tipo individuale rappresentano almeno il 60% dell'impegno orario complessivo, con possibilità di percentuali minori per le attività formative ad elevato contenuto sperimentale e pratico. Almeno il 30% dell’attività didattica frontale è costituito da attività di esercitazione.
I laureati in questo corso potranno avere accesso alla laurea specialistica in “SCIENZE, TECNOLOGIE E GESTIONE DEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE”
Programma
I anno
- Matematica
- Morfologia e fisiologia vegetale
- Chimica generale e inorganica
- Elementi di chimica organica
- Zoologia ed entomologia merceologica
- Elementi di zoologia
- Entomologia merceologica
- Fisica
- Principi di economia della produzione e dei mercati agroalimentari
Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese,
Attività integrative e Laboratorio Informatica
II anno
- Macchine e impianti per le industrie agro-alimentari
- Macchine e impianti per la conservazione
- Macchine e impianti per la trasformazione
- Biochimica agraria
- Produzioni erbacee
- Biologia e biotecnologia dei microrganismi negli alimenti
- Biologia dei microrganismi
- Biotecnologia degli alimenti
- Principi di tecnologie alimentari
- Operazioni unitarie della tecnologia alimentare
- Processi della tecnologia alimentare
- Frutticoltura
- Produzioni animali
- Patologia delle colture e dei prodotti vegetali
Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese,
Attività integrative e Laboratorio Informatica
III anno
Analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari
- Analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari
- Esercitazioni di analisi chimiche dei prodotti alimentari
- Igiene generale e applicata
- Sviluppi di filiera: aspetti di microbiologia
- Gestione della qualità nell'industria agro-alimentare
- Tecnologia di trasformazione dei prodotti agro-alimentari
- Istituzioni di economia e politica del sistema agro-alimentare
Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese
Attività integrative e Laboratorio Informatica
Tirocini, stage
Elaborato finale