A proposito di formazione
Indirizzato a
Laureati
Presentazione
Obiettivi formativi
I laureati nel corso di studio devono:
- possedere un’adeguata conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia, orientate agli aspetti applicativi;
- conoscere le metodiche disciplinari di indagine e essere in grado di partecipare alla ricerca e alla sperimentazione nonché a finalizzare le conoscenze relative alla soluzione dei molteplici problemi applicativi del settore delle produzioni animali;
- essere in possesso di conoscenze tecnico-scientifiche nel settore produzioni animali, nonché di economia, estimo, agronomia, costruzioni e meccanica, utili alla formazione professionale e necessarie per l'iscrizione all'albo degli Agronomi;
- avere un'adeguata preparazione per la stima e la valutazione tecnica ed economica delle opere del settore;
- possedere buone cognizioni sul razionamento nelle diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico;
- possedere valide conoscenze delle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali domestiche, ittiche e selvatiche e dei loro aspetti produttivi;
- buone capacità di valutazione degli animali e dei loro prodotti;
- conoscere le responsabilità professionali ed etiche;
- essere in grado di svolgere assistenza tecnica nel settore agro-zootecnico;
- conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri del settore zootecnico;
- essere in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta ed orale, almeno una lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
- essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro
Sbocchi professionali:
I laureati del corso di studio potranno svolgere la loro attività nei seguenti ambiti e settori occupazionali:
- gestione tecnica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecnichee del miglioramento qualitativo delle produzioni animali;
- imprese di produzione di mezzi tecnici per l'allevamento;
- assistenza teccnico-professionale e progettazione di elementi dei sistemi agro-zootecnici per le imprese del settore, per le organizzazioni dei produttori e per enti pubblici e privati;
I laureati possono svolgere libera professione previa iscrizione alla Sezione Junior dell'Albo dell'Ordine professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
Studio personale e le altre attività formative di tipo individuale rappresentano almeno il 60% dell'impegno orario complessivo, con possibilità di percentuali minori per singole attività formative ad elevato contenuto sperimentale e pratico. Almeno il 30% dell’attività didattica frontale è costituito da attività di esercitazione.
Programma
I anno
- Matematica
- Chimica generale e inorganica
- Zoologia generale e applicata
- Fisica
- Fisica I
- Fisica II
- Elementi di chimica organica
- Genetica agraria
- Principi di economia e di politica
- Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese,
- Attività integrative e Laboratorio Informatica
II anno
- Foraggicoltura
- Zootecnica generale, miglioramento genetico e biodiversità
- Valutazioni morfo-funzionali degli animali in produzione zootecnica
- Anatomia e fisiologia degli animali domestici
- Microbiologia e tecnologia dei prodotti alimentari d'origine animale
- Microbiologia dei prodotti alimentari d'origine animale
- Tecnologia dei prodotti alimentari d'origine animale
- Nutrizione, alimentazione animale e tecnica mangimistica
- Zoocolture e acquacoltura
- Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese,
- Attività integrative e Laboratorio Informatica
- Tirocini, stage
- Elaborato finale
- Insegnamenti a scelta, Idoneità lingua Inglese,
- Attività integrative e Laboratorio Informatica
III anno
- Economia e politica del comparto zootecnico, ed estimo rurale
- Economia e politica del comparto zootecnico
- Estimo rurale
- Tecnica della riproduzione animale
- 19 Tecnologie di allevamento dei poligastrici
- Costruzioni e macchine per la zootecnica
- Meccanizzazione degli impianti zootecnici
- Costruzioni zootecniche
- Igiene zootecnica
- Valutazione qualità dei prodotti di origine animale