A disposizione per aiutarti 0694505891

Corso di Enologia e Viticoltura

Master e Corsi di Deka Corsi Online

Corso di Enologia e Viticoltura

Deka Corsi Online
  • Online

Prezzo: 160 €

Deka Corsi Online

A proposito di formazione

Presentazione

Il corso è completamente online. Le lezioni sono in formato PDF con testo e immagini, scaricabili e visionabili anche offline oltre che stampabili. La durata del corso è di circa 100 ore. Non ci sono limiti di tempo per completare il corso, al termine viene rilasciata una Certificazione valida ai fini dell’inserimento nel Curriculum Vitae. Tutor sempre disponibile fino al termine del corso.


La passione per il vino, l’enologia e la viticoltura nel nostro Paese è sempre stata rilevante. Diffusasi grazie alla tradizione tramandata dagli antichi Greci, dai Romani e dagli altri popoli che hanno vissuto le nostre terre. Il clima mediterraneo aiuta il nostro Paese a essere qualitativamente una delle migliori nazioni del mondo in materia. Questi fattori ci hanno spinto a dare vita alle figure professionali dell’enologo e del viticoltore, sempre più specializzate nelle procedure della coltura della vite, nella trasformazione dell’uva e del mosto in vino e nella commercializzazione del prodotto finale. Il corso online di Enologia e Viticoltura è ideale per chi vuole avvicinarsi alla materia, per gli studenti universitari, per chi è professionista nel settore e per chi vuole ampliare il proprio Curriculum Vitae e le proprie conoscenze.


Possibilità lavorative

Enologo, viticoltore, sommelier, esperto di vini, blogger, libero professionista, gestore e manager di aziende vitivinicole. Gestore di cantine di ristoranti e aziende private, consulente ed amministratore, manager. Impiegato presso enti, consorzi e associazioni vitivinicoli, collabora alla progettazione di aziende viticole. Esperto di comunicazione, marketing e immagine nel settore, editore, redattore e critico enologico specializzato in vini.

Attestato

Al termine del corso si rilascerà un Attestato di Partecipazione valido per l'inserimento nel Curriculum Vitae.

Durata

100 ore

Programma

Programma del corso Enologia e Viticoltura

Elementi di botanica: introduzione alla botanica, le piante terrestri non vascolari (briofite). Le piante vascolari (senza semi, a seme, a seme nudo, piante con veri fiori). I funghi, l’acqua, i composti del carbonio, le biomolecole e la struttura cellulare.

Costituenti chimici dell’uva e la loro influenza sulla composizione del mosto e del vino. La fermentazione e la vinificazione.

La chimica del vino: enochimica, la determinazione dell’acidità totale, la determinazione dell’estratto secco, la determinazione dell’anidride solforosa.

Alterazioni del vino e le possibili correzioni.

Vasi vinari: tipologia dei vasi, la misurazione delle botti. Costruzione dei vasi vinari in legno, la depurazione e mantenimento.

Analisi sensoriale dei vini e gli aromi: l’odore, il colore, il sapore, la limpidezza e la pratica della degustazione.

Vite: il clima, gli effetti della posizione, l’aspetto pedologico, l’impianto del vigneto e la propagazione della vite.

Malattie della vite e la lotta biologica.

Gestione del vigneto: le condizioni ambientali, la coltivazione, l’impianto, l’inerbimento. La potatura, cimatura e defogliatura, la concimazione, il diradamento e l’irrigazione.

Vendemmia e macchine agricole.

Test online di completamento del corso.

Docenti

Coordinatore: Lorenzo Benedetti

Vuoi saperne di più?

Formazione relazionata

In questo momento non sono disponibili programmi di formazione simili
Educaedu.it
Vuoi saperne di più su questo programma?Attivare l'avviso