A proposito di formazione
Indirizzato a
- Consulenti e Progettisti di Sistemi di Gestione nel settore Alimentare;
- Responsabili e Componenti dei Gruppi per la Sicurezza Alimentare;
- Addetti alla valutazione del Sistema di Sicurezza Alimentare lungo la filiera di fornitura;
- Auditor dei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare operanti per conto delle Strutture di Sanità Pubblica Veterinaria ai sensi del Reg. CE 882/2004 o di Organismi di Certificazione;
- Liberi professionisti.
Presentazione
Il corso permette di intraprendere la professione di Auditor/Lead Auditor presso un Organismo di Certificazione come settore aggiuntivo e rappresenta il corso “standard” per operare nel settore della sicurezza alimentare quale Consulente e/o Responsabile Gestione per organizzazioni del settore agroalimentare secondo lo standard della norma UNI EN ISO 22000:2018.
L’attività formativa proposta prevede un percorso di specializzazione rivolto a chi intende professionalizzare e/o specializzare le proprie conoscenze e competenze operando in un settore complesso e in continua evoluzione come quello agro-alimentare.
Obiettivi del corso:
Il corso ha l’obiettivo di formare i partecipanti al Ruolo di Auditor / Lead Auditor di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA - ISO 22000), fornendo le competenze necessarie per condurre in modo efficace ed efficiente il processo di audit. In questo ambito rientra anche la formazione del personale destinato alla effettuazione degli audit ai sensi della Decisione della Commissione UE del 29.09.2006 e ai sensi del Reg. CE 882/2004. Sono quindi privilegiati gli esempi applicativi, le esercitazioni, il role playing, oltre al dialogo guidato dal docente al fine di far emergere e strutturare il ruolo di Auditor/Lead Auditor.
Requisiti di accesso:
- Diploma di istruzione secondaria superiore o titolo superiore
Accesso al Modulo Specialistico
- Diploma di scuola media superiore o titolo superiore.
- Frequenza e superamento di un corso propedeutico riconosciuto di 16 ore sulla Norma UNI EN ISO 19011 (ultima edizione) oppure frequenza e superamento di un corso riconosciuto (40 ore) per Auditor Qualità, Ambiente, Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro.
Opportunità di Lavoro:
Il corso è rivolto a coloro che intendono:
- inserirsi nel settore della consulenza sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare;
- lavorare come Valutatori/Lead Auditor Esterni di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare per gli Organismi di Certificazione;
- effettuare audit interni ed esterni alle Organizzazioni certificate e certificande ISO 22000.
Luogo
a Santa Maria Capua Vetere, Caserta
Attestato
Il corso è riconosciuto dall’Organismo di Certificazione del Personale AICQ SICEV.
I partecipanti che sosterranno sia la Valutazione Continua, sia la Verifica scritta finale con esito positivo, riceveranno l'Attestato di Superamento del corso, il quale consente di richiedere a AICQ SICEV, sussistendone i requisiti, la certificazione come Auditor dei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare.
Date e orari
Date: 21, 22 e 23 Aprile 2020.
Durata
40 ore (+ esercitazioni) di cui: 16 ore Modulo Propedeutico (AUD19000) 24 ore Modulo Specialistico (SAL)
Programma
Modulo Propedeutico (AUD19000)
Prima Giornata:
- Introduzione alle norme: UNI EN ISO 19011 “Linee guida per audit di sistemi di gestione” e UNI CEI EN ISO/IEC 17021 “Valutazione della conformità - Requisiti per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione”
- Norme UNI EN ISO 19011 e UNI CEI EN ISO/IEC 17021: scopo e campo di applicazione, termini e definizioni
- Principi dell’attività di audit
- Gestione di un programma di audit
- Attività di audit
Seconda Giornata:
- Competenza e valutazione degli auditor
- Non conformità, azioni correttive e preventive
- Prova d’esame n. 1
- Prova d’esame n. 2
- Certificazione ed accreditamento
- Codice deontologico dell’auditor e schemi di certificazione per auditor
Modulo Specialistico (SAL)
Prima Giornata:
- Introduzione ai Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
- UNI EN ISO 22000: generalità e requisito 4
- Sicurezza alimentare - pericoli e misure di controllo
Workshop 1:
- Identificazione dei pericoli
- UNI EN ISO 22000: requisito 5 e 6
- UNI EN ISO 22000: requisito 7
- UNI EN ISO 22000: requisito 8
Workshop 2:
- Questionario ISO 22000
Seconda Giornata:
- Legislazione e regolamentazione sicurezza alimentare
- L’audit ISO 22000
Workshop 3:
- Riesame Documentale
Workshop 4:
- Audit Role Play
- Parte 1: Preparazione di un audit
- Sviluppo dei documenti di lavoro
Workshop 5:
- Audit Role Play
- Parte 2: role play
- Feedback e discussione di gruppo
Case Study:
- Spiegazione e distribuzione di case studies
- Preparazione dei gruppi per la presentazione formale (role play: riunione di chiusura)
Terza giornata:
Riepilogo e ripasso argomenti
Esame scritto
- di carattere generale (circa 1,5 ore)
- di carattere specifico (circa 1,5 ore)
Esame orale
- valutazione delle conoscenze acquisite (circa 15 min per ciascun candidato)
Docenti
La gestione tecnica dei contenuti del corso e la docenza d’aula è svolta dall’Ente di Certificazione Internazionale SGS Italia S.p.A., che affida le attività d’aula a docenti qualificati e cura di presiedere e svolgere le attività di valutazione continua e di esame finale.