A proposito di formazione
Indirizzato a
Destinatari
Il corso è rivolto a:
• Chi vuole lavorare presso un organismo di certificazione di terza parte come auditor BRC FOOD (la frequenza e il superamento del corso è uno dei requisiti BRC per condurre audit di terza parte);
• Consulenti e Progettisti di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare e/o di Sistemi di Gestione legati allo standard BRC Food;
• Responsabili Qualità e componenti dell’Ufficio Qualità;
• Valutatori dello standard BRC;
• Personale coinvolto nella valutazione delle attività legate allo standard BRC Food.
Presentazione
Lo schema BRC approvato dal GFSI è una componente importante della Gestione della Sicurezza Alimentare in quanto la complessità delle reti distributive e delle catene di fornitura della Grande Distribuzione richiede sempre maggiori garanzie igienico-qualitative e di sicurezza alimentare per tutti i fornitori.
Il corso è aggiornato sulle ultime modifiche apportate allo Standard e fornisce la formazione necessaria per effettuare Audit di Terza Parte secondo lo schema GSFS (Global Safety Food Standard) del BRC versione 8, in vigore da Agosto 2018.
I requisiti dello standard versione 8 sono un'evoluzione rispetto alla versione precedente, con un'enfasi costante sull'impegno della direzione, un programma di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) basato sulla sicurezza alimentare e un sistema di gestione della qualità a supporto. Tali variazioni propongono l’introduzione di nuovi moduli aggiuntivi e volontari per le imprese alimentari, al fine di personalizzare la certificazione in modo più dettagliato rispetto alle specifiche esigenze di business.
L'obiettivo costante è stato quello di orientare l'audit verso l'applicazione di buone pratiche di fabbricazione nelle zone di produzione, con particolare attenzione alle aree che tradizionalmente hanno dato luogo a richiami e ritiri (ad esempio, la gestione delle etichette e degli imballaggi).
Il nuovo standard BRC Food Versione 8, propone i seguenti moduli aggiuntivi:
• Modulo volontario 8 Gestione dei prodotti commercializzati
• Modulo volontario 9 Gestione di materiali a contatto alimentare per alimentazione animale
• Modulo volontario 10 GLOBAL GAP e catena di custodia
• Modulo volontario 11 Gestione catena di approvvigionamento delle carni
• Modulo volontario 12 Prodotti senza glutine (approvato AOECS)
• Modulo volontario 15 – FSMA (Food Safety Modernization Act)
Obiettivi
Il corso si prefigge i seguenti obiettivi:
• Interpretare correttamente i requisiti del Global Food Safety Standard Issue 8;
• Acquisire la metodologia corretta per la pianificazione e conduzione audit interni ed esterni in conformità allo standard;
• Imparare i metodi per valutare lo status di implementazione dello standard nelle aziende;
• Presentare i risultati finali attraverso le corrette tecniche di report; dare la qualificazione necessaria e sufficiente per condurre audit dei fornitori.
Requisiti di accesso alla professione di Auditor:
Requisiti di base:
• Conoscenza della lingua inglese;
• Conoscenza dello Standard BRC Versione 8.
Requisiti di accesso alla professione di Auditor di Terza Parte BRC:
• Laurea (anche triennale) in una disciplina riguardante l'alimentazione o le bioscenze;
• Esperienza nel Settore Agroalimentare;
• Corso HACCP Riconosciuto BRC da 16 ore;
• Corso d'Igiene;
• Corso Ufficiale Auditor di Terza Parte BRC da 40 ore.
NOTE:
Il possesso del Certificato di Auditor di Terza Parte BRC è propedeutico ed obbligatorio per accedere alla funzione di Lead Auditor, ma non consente l'accesso diretto ed automatico alla Professione di Auditor/Valutatore di III Parte BRC.
Prima di condurre direttamente Audit BRC è necessario un periodo di affiancamento stabilito da BRC in 10 audit/15 giorni in audit su Standard relativi alla Sicurezza Alimentare approvati dal Global Food Safety Initiative (GFSI) ovvero sia: BRC, IFS, FSSC, ISO 22000 e SQF. Almeno 5 degli Audit anzidetti devono essere eseguiti sullo standard BRC.
Dopo quest'ulteriore passo si è iscritti (dall'Organismo di Certificazione per cui si dovranno condurre gli audit) nel database BRC e si potranno condurre gli Audit in autonomia.
IMPORTANTE:
A differenza di altri Standard, BRC (come anche IFS) permette di condurre audit solo per le categorie di prodotto per cui si ha esperienza dimostrabile secondo criteri precisi; in altre parole l'auditor BRC è autorizzato a condurre Audit solo per le categorie di prodotto per cui ha Competenza.
Luogo
a Caserta
Attestato
Tutti i partecipanti riceveranno un’Attestazione di Frequenza.
Coloro che supereranno l’esame finale, riceveranno un Certificato “BRC Third Party Auditor” rilasciato direttamente da BRC, corredato da un numero di registrazione univoco.
Date e orari
Date: dal 20 al 24 maggio 2019.
Durata
40 ore.
Programma
Contenuti
• Conoscenza approfondita dello standard
• Audit BRC: intenti, obiettivi e concetti
• Audit team leadership
• Metodi di audit
• Report di audit
• Processo di certificazione di terza parte
• Casi studio ed esercizi di gruppo
• Elementi chiave dello standard BRC Food
• Scopo e obiettivi degli audit BRC
• I concetti fondamentali degli audit BRC
• Gli audit di certificazione secondo i concetti BRC: Pianificazione, checklist e riunione di apertura (con esercitazione); Conduzione, raccolta evidenze e riunione finale (con esercitazione); Rapporto e azioni correttive (con esercitazione)
• Le competenze e i requisiti dell’auditor di terza parte BRC
• Casi pratici di valutazione
• Esame Finale
Docenti
Docente del corso:
Dott. Cacciola Euplio - Tecnologo Alimentare, Lead Auditor BRC/IFS e Globalgap, BRC Approved Training Provider, Lead Instructor Qualificato FSCPA.