A disposizione per aiutarti 0694505891

Corso di Addetto Qualificato alla lavorazione delle carni – (Macellaio)

Master e Corsi di Università dei Sapori

Corso di Addetto Qualificato alla lavorazione delle carni – (Macellaio)

Università dei Sapori
  • In aula a Perugia

Prezzo: 4.000,00 IVA esente

Università dei Sapori

A proposito di formazione

Indirizzato a

Aspiranti Addetti alla macelleria, aspiranti Macellai e futuri Capi reparto macelleria e gastronomia che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su professionalità acquisendo abilità pratiche e di carattere organizzativo del lavoro in macelleria e reparto gastronomia.

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età e abbia assolto il diritto dovere scolastico.

Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della macelleria e gastronomia.

Presentazione

Obiettivi

Il corso consente di acquisire le competenze tecnico professionali di Addetto qualificato alla lavorazione delle carni: oltre ad essere specialista di prodotti alimentari carnei, egli è in grado di preparare elaborati gastronomici pronti per il consumo di cui cura anche la presentazione. Oltre a consigliare e stimolare i clienti nel momento dell’acquisto, fornendo indicazioni sulla qualità e le caratteristiche dei prodotti in vendita, cura gli spazi espositivi all’interno del banco vendita e dello stesso reparto.


Il profilo professionale

Lavorare come Aiuto Macellaio significa affiancare il Capo Macellaio o Capo reparto Macelleria nella lavorazione, nella pulizia e nel sezionamento delle pezzature animali, produrre insaccati di macelleria e gastronomia, gestire il banco macelleria/gastronomia. Con il tempo, raggiunto un buon grado di autonomia, l'aiuto macelleria ha la possibilità di progredire la carriera come Macellaio/capo Macellaio.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO

Il corso Macellaio prevede lezioni teoriche, attività di pratica in laboratorio ed un periodo di stage in aziende del settore della macelleria e distribuzione organizzata.

Inoltre su richiesta dell’allievo, al temine del percorso formativo una volta acquisita la qualifica professionale, è possibile attivare tirocini e percorsi di formazione attiva presso imprese e aziende ristorative di tutto il territorio nazionale.


DURATA

- 7 settimane di lezioni di aula e laboratorio dal lunedì al venerdì (per un totale di 174 ore di aula)
- 2 settimane di stage


DETTAGLI STAGE CURRICULARE

Il periodo di stage è organizzato dall’ufficio Servizio di orientamento e Placement di Università dei Sapori che offre il giusto supporto ai partecipanti per accompagnarli, orientarli e assisterli durante la fase di individuazione dell’azienda ospitante.

Tale fase, permette di poter trovare la giusta risposta tra le aspettative dell’allievo e la possibilità reale di continuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.


Lo stage curriculare è realizzato:

- Durata stage curriculare 80 ore
- Presso strutture ristorative classiche, commerciali o gourmet, presso strutture ricettive e di ospitalità turistica, presso i punti vendita di gastronomie e distribuzione organizzata.
- Orario di tirocinio da concordare per ogni allievo secondo le esigenze dell’orario di lavoro dell’azienda individuata per un massino di 8 ore giornaliere e un massimo di 40 settimanali totali
- Oltre al supporto di Università dei Sapori, l’allievo avrà una persona interna all’azienda che sarà il suo referente/tutor aziendale al quale rivolgersi durante il periodo di stage

Luogo

a Perugia

Attestato

TITOLI RILASCIATI

Certificato di qualificazione professionale di “Addetto alla lavorazione delle carni - Macellaio” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario
Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3 anni
Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011 - validità 5 anni

Date e orari

EDIZIONE del 28/11/2019 - SEDE DI Perugia

- Termine iscrizione: 18/11/2019

- Calendario: 7 settimane di lezioni di aula e laboratorio dal lunedì al venerdì (per un totale di 174 ore di aula) - 2 settimane di stage

- Orari: Dal lunedì al mercoledì dalle 09.30 alle 18.30, giovedì e venerdì dalle 9.00 alle 13.00 oppure dalle 14.30 alle 18.30.

Durata

174 ore di aula

Programma

PROGRAMMA CORSO

Accoglienza
Tipologie e caratteristiche delle figure professionali nello ambito della macelleria: evoluzione storica del profilo del macellaio
Igiene e HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
Basi di merceologia alimentare
Allestire il posto di lavoro
Tecniche di utilizzo della strumentazione di macelleria
Classificazione degli animali e le diverse tipologie di razze animali
Anatomia animale
Tecniche base di sezionamento e lavorazione di carni bovine
Tecniche base di sezionamento e lavorazione di pollame
Tecniche base di sezionamento e lavorazione di carni suine
Produzione di insaccati di macelleria: salsicce, hamburger e macinati
Conoscenza merceologica, di produzione e storico-antropologica dei prodotti di gastronomia
Tecniche di utilizzo della strumentazione di gastronomia
Il reparto salumi, latticini e gastronomia: organizzazione
Lavorazione e tecniche di taglio dei salumi e latticini
Il servizio dei prodotti di gastronomia
Analisi sensoriale dei prodotti e tecniche di abbinamento
Tecniche espositive e di merchandising
Metodi di decorazione e tecniche di disposizione dei piatti
I Pronti a cuocere
Visite guidate ad allevamenti, macellerie e mattatoio
Valutazione finale
Stage

Docenti

DOCENTI

- Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.

- Le lezioni di laboratorio saranno guidate da Maestri macellai, Gastronomi e Chef esperti formatori, a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di cucina oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

Vuoi saperne di più?

Formazione relazionata

In questo momento non sono disponibili programmi di formazione simili
Educaedu.it
Vuoi saperne di più su questo programma?Attivare l'avviso