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Corso Cuoco Plus

Master e Corsi di Università dei Sapori

Corso Cuoco Plus

Università dei Sapori
  • In aula a Perugia

Prezzo: Consultare

Università dei Sapori

A proposito di formazione

Indirizzato a

Aspiranti cuochi o aspiranti operatori della Ristorazione che intendono inserirsi con successo e professionalità nel mondo dell’Ospitalità.

Presentazione

Un corso fortemente orientato all’acquisizione di competenze tecniche per il settore della ristorazione, un’esperienza formativa totalizzante senza precedenti rivolta a chi non ha esperienza nel settore. Il corso, attraverso l’acquisizione di competenze tecniche di cucina secondo una progressione dei livelli di difficoltà e di autonomia nell’esercizio delle stesse(dalle basi fino alla specializzazione), si prefigge l’obiettivo di accompagnare i futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO.


Requisiti di accesso:

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto dovere scolastico.
Requisito preferenziale
Diploma di Scuola Secondaria Superiore.Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana


Caratteristiche del corso:

- Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
- La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
- Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
- Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
- Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
- Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
- Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu


Durata:

- 6 mesi circa (590 ore) di lezioni di aula e laboratorio
- 4 mesi circa di stage (480 ore)


Costi e modalitá de inscrizione:

Costo corso: euro 9900,00 IVA esente

Modalità di pagamento: 1° acconto di euro 2970,00 al momento dell’iscrizione, 2° acconto dieuro 2079,00 entro il primo mese di corso, il 3° acconto di euro 2425,00 entro il terzo mese dicorso e il saldo entro il termine delle lezioni di aula e prima dell'avvio dello stage.
Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo ilpagamento del primo acconto e la consegna/invio del modulo di iscrizione debitamente compilato e firmato assieme a copia di un documento di identità valido.
Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studiovalido per tutta la durata del corso.


Il costo comprende:

Materiale didattico:
- 2 Divise di cucina a marchio Università dei Sapori (n. 2 giacca cucina, n. 2 grembiulicucina, n. 2 cappelli cucina, n. 2 pantalone sale e pepe cucina e n. 1 paio di scarpe dacucina anti infortunio)
- 1 Kit coltelli/minuteria a marchio Università dei Sapori
Attestati

Il costo del corso non comprende:
- Ulteriori divise da lavoro o kit se vengono smarriti o danneggiati
- Vitto e alloggio - per maggiori informazioni


Lo stage curiiculare:

Lo stage rappresenta la giusta risposta tra le aspettative dell’allievo e la possibilità reale dicontinuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.

Lo stage curriculare è realizzato presso strutture ristorative classiche, commerciali o gourmet,presso strutture ricettive e di ospitalità turistica, presso i punti vendita di gastronomie e distribuzione organizzata. Orario da concordare per ogni allievo secondo le esigenze dell’orario di lavoro dell’azienda individuata per un massimo di 8 ore giornaliere e unmassimo di 40 settimanali totali. Il periodo di stage è organizzato dall’ufficio Servizio diorientamento e Placement di Università dei Sapori che offre il giusto supporto ai partecipanti per accompagnarli, orientarli e assisterli durante la fase di individuazione dell’azienda ospitante. Oltre al supporto di Università dei Sapori, l’allievo avrà una persona internaall’azienda che sarà il suo referente/tutor aziendale al quale rivolgersi durante il periodo distage.

Luogo

a Perugia

Attestato

Certificato di qualificazione professionale di “Addetto Qualificato alla cucina - Cuoco” exDecreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo dellequalifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale
Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3anni
Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato - Regioni del 21 dicembre 2011 - validità 5anni

Durata

6 mesi circa (590 ore) di lezioni di aula e laboratorio, 4 mesi circa di stage (480 ore)

Programma

- Storia della cucina
- Antropologia del cibo
- HACCP- Sicurezza e igiene alimentareSicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Merceologia degli alimenti
- Elementi di nutrizione
- Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
- I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOPAnalisi sensoriale
- Mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
- Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base
- Tecnica pratica di cotture base
- Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratinae riso
- Tecniche di lavorazione delle carni
- Tecniche di lavorazione dei prodotti ittici
- Tecniche base di cotturaElementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Ricettario e ideazione di ricette
- Cucina Regionale Italiana-ricettario
- Gelato gastronomico
- Le tecnologie della ristorazione
- Tecniche di cottura avanzate
- La Pasticceria da ristorazione
- Panificazione da ristorazione
- Elementi di pianificazione e gestione economica di un’impresa di ristorazione
- Food cost
- Pianificazione e costruzione di menù
- Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio diristorazione –la gestione dei fattori produttivi
- Visite guidate presso aziende di produzione alimentare

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